Гаспачо

Гражданство за тарелку супа

Недавно в одном из городов Испании было отказано в гражданстве эмигранту, который затруднился ответить на экзамене, какие ингредиенты входят в состав гаспачо.

У каждой страны есть набор своих национальных символов в кулинарии. И если для Великобритании  — это пудинг, для Италии — паста, то для Испании — гаспачо.
История это первого блюда восходит своими корнями к Новому времени. Именно тогда в Андалусии стали культивировать завезенные с Америки помидоры. Только вот аристократия их не ела, считая ядовитыми. А простой народ делал из хлеба, уксуса, оливкового масла, соли и воды своеобразную смесь и добавлял туда мелко протертые помидоры, огурцы, перец, лук и чуть-чуть чеснока. Получался суп, который назвали гаспачо.
Сегодня основными элементами блюда являются пять последних. И их не обязательно подавать в тарелке. Овощи мешают в блендере и подают как напиток в стакане. Но главное — гаспачо должен быть очень холодным. Поэтому перед приготовлением блюда все овощи необходимо положить в морозильную камеру.
Сейчас в ресторанах Испании в основном подают гаспачо, которое состоит из мелко нарезанных овощей, сложенных на тарелке и жидкой смеси из помидоров, огурцов, лука, перца и чеснока.
Гаспачо является поистине национальным достоянием Испании. При экзамене на получение гражданства у соискателей спрашивают, из каких ингредиентов состоит гаспачо. И если человек затрудняется ответить, то ему отказывают в испанском подданстве.